Ощутимо болела голова. Ощущения были такие будто Елена плывёт на волнах. Подъём, спуск, подъём, спуск… Подташнивало. Глаза открылись с пятой попытки и тут же изумлённо расширились.
«Где я?!»
Девушка быстро зажмурилась и постаралась восстановить в памяти произошедшее.
…Возвращение на фронт после долгого лежания в госпитале. Посадка в самолёт. Полёт. Какое-то нехорошее предчувствие, которое Елена постаралась проигнорировать, посчитав это просто недовольством тем, что она вынуждена выступать в роли пассажира, а не лететь к примеру в эскорте. Бой в воздухе и падение…
Елена снова открыла глаза и наконец сообразила, что находится в землянке. Неподалёку мирно сопело несколько людей, по-видимому просто спящих.
«Не я одна выжила. Это радует…»
Снаружи доносились мужские голоса. Лётчица уловила, что говорили и на русском и на английском.
«Надо выбраться отсюда и выяснить, как обстоят дела и что там с врагами на другой части острова. Стоп… Враги? Откуда я это взяла? Ах да…мы же с немецким самолётом встретились. Неужели они тоже выжили? Ладно, пока я здесь, ответы не придут сами собой.»
Елена медленно села…и тут же подавила порыв рухнуть обратно из-за резкого головокружения.
«Чёрт…Неужели сотрясение?»
Девушка с трудом сглотнула. Во рту ощущался какой-то мерзкий привкус. Через некоторое время голова как будто стала меньше кружиться.
«Думаю, всё обойдётся. Попить бы…»
Лётчица со всеми предосторожностями и как можно неторопливее поднялась на ноги и опёрлась о стенку землянки, пережидая очередной приступ головокружения. Когда в глазах прояснилось, она начала потихоньку пробираться к выходу. На пороге девушка едва не упала, споткнувшись о человека, безмятежно спящего на пороге. Присев рядом с ним на корточки, Елена постаралась подвинуть его немного в сторону, чтобы не мешался под ногами и больше никто о него не спотыкался.
Выбравшись всё-таки из землянки, девушка остановилась, прищурившись, привыкая к освещению.